Десерты, Выпечка
Сливок хороших густых 1/2 бутылки.
Яблок кислых или кисло-сладких средней величины 8.
Апельсинов больших 5.
Свежей малины 3 фунта.
Свежих ягод очищенной черной смородины 4 стакана.
Апельсинов хороших крупных 10.
Кислых яблок средней величины 20, а крупных - 15.
Миндалю сладкого 1 фунт (в том числе 15 зерен горького).
Пропорция вся та же, как для теста, так и миндаля, но только марципан можно сделать гораздо более в объеме. Подсушить кружок и обложить рантом из миндаля на 1 палец выше теста, обмазав края кружка прежде белком; затем поставить на 5 минут в духовую печь, вынуть, сложить на блюдо и понаряднее убрать вареньем и цукатами.
Жидкий кисель приготовляют точно так, как и все кисели вообще, но только уменьшается порция картофельной муки, так что на 5 стаканов какого угодно сока достаточно положить 2 или 2,2 столовые ложки муки, а сахару - столько столовых ложек, сколько предполагают употребить стаканов соку, например: на 5 стаканов соку надо положить и 5 столовых ложек сахару. Хорошенько проварив кисель до желаемой густоты, выложить его в глубокую посуду тотчас, как будет готов, и подавать горячим.